top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
27.12.2007

Шотландцы не могут поделить экспонаты Британского музея


Первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Алекс Салмонд потребовал от лондонского Британского музея возвращения 82 костяных фигурок XII века. Речь идет о знаменитых шахматах, сделанных норвежскими резчиками в Тронхейме, а затем спрятанных ими на шотландском острове Льюис.

Министр намерен добиваться "воссоединения шахмат в независимой Шотландии". Инициативу главы националистов отчасти поддерживает общественность острова Льюис, рассчитывая на увеличение числа туристов, желающих увидеть уникальную достопримечательность своими глазами. Вместе с тем министерство планирует добиться перемещения шахмат в Эдинбург, тогда как жители Льюиса хотели бы видеть часть фигурок в местном музее, часть в Сторноуэе - главном городе Внешних Гебрид и только часть в Эдинбурге.

В Британском музее, а также в Министерстве культуры Великобритании с инициативой шотландских националистов категорически не согласны и шахматы отдавать не собираются ни при каких обстоятельствах.

Шахматы были найдены в районе деревни Юиг (Uig) на острове Льюис (Внешние Гебриды) в 1831 году местным пастухом после сильного шторма. Он обнаружил 93 фигурки, составляющие два полных комплекта и остатки еще двух или трех наборов. 11 фигур хранятся ныне в Королевском музее в Эдинбурге, остальные - в Британском музее.

В адрес Британского музея то и дело звучат требования о возвращении экспонатов. Самую крупную претензию заявляет Греция, настаивая на возврате в Афины статуй и рельефов знаменитого Парфенона.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее